ѻ -    www.go2mars.ru
Специальный проект журнала "Популярная механика"
 
 FAQFAQ             
            

Приватизация Марса

 
           www.go2mars.ru -> Экономика
::  
Сергей Апресов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 92
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 04, 2007 2:18 pm     : Приватизация Марса

Читатель Григорий Львович Нелидов прислал нам в редакцию свои соображения по поводу финансирования марсианской программы. Мы решили поделиться ими с вами.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ МАРС НА КУСОЧКИ

Сколько согласится выложить рядовой россиянин за 1 миллиграмм марсианского грунта? Если приложением к красиво упакованной внеземной пылинке станет документ на изрядный надел на Красной планете, причем выданный не авантюристом, а солидной компанией на основании международно-признанного приоритета первопроходцев?

Из своего кармана – подавляющее большинство ни гроша. Но и наше правительство денег на такой проект не даст, хоть он и обошелся бы всего в четверть (самое большее – в треть) нынешнего стабилизационного фонда. И никакое интернет-голосование его не убедит. Здесь требуется кровный интерес со стороны общественности.

Между прочим, количество квадратных километров поверхности Марса почти точно совпадает с численностью граждан Российской Федерации. Высадка на Марс космонавтов, посланных не государством, а частной фирмой, позволит закрепить за совладельцами сотен миллионов ее акций права на планету, которые не сможет оспорить даже пресловутый Деннис Хоуп, голословно объявивший себя собственником Луны. Из этого и надо исходить при создании «Российского общества по освоению Марса», наподобие Вест- и Ост-индской компаний, существовавших во времена колонизации Америки и Индии.

Под лозунгом «Сделаем Марс российским» нужно и можно вытрясти из государственной копилки по 3000 рублей каждому россиянину для превращения космической отрасли во всенародную частную собственность. Получив ее акции, наши сограждане станут горячими приверженцами пилотируемого полета на Марс.

450 миллиардов рублей на эту затею может не хватить. Потому кроме «уравнительной» части из закромов Родины потребуется и соизмеримая с ней коммерческая подписка на акции РООМ. Участвовать в ней могли бы и иностранцы.

Руководству наших ракетостроительных и других космических фирм, вместо того, чтобы клянчить деньги у президента и правительства, стоит взять на себя инициативу образования такого открытого акционерного общества. Думается, в создании его есть интерес и для российских банков и биржевых площадок: первичное размещение капитала и бойкий вторичный оборот акций принесут им немалые дивиденды.

Совершенно согласен с Вашим журналом: марсианский корабль можно «собрать» из того, что имеется под рукой. В нашей стране уже летало в космос практически все необходимое для создания пилотируемого межпланетного комплекса. Это долговременные орбитальные станции, многоразовый корабль «Буран» и ракетоносители «Энергия» и «Союз». Нет только пилотируемого аппарата для высадки на Марс. Впрочем, опыт, накопленный во времена лунной автоматической программы и полетов АМС к Венере и Марсу, позволит без особых трудностей изготовить такую машину.

МКК «Буран», оборудованный системой жизнеобеспечения, аналогичной рабо-тающей на МКС, с запасами на 2 года полета для экипажа из 3–5 человек оптимально подходит в качестве ядра межпланетного пилотируемого комплекса (МПК). Изменен-ные под криогенное топливо блоки первой ступени «Энергии» можно использовать для разгона с орбиты Земли (между прочим – хороший предлог улучшить отношения с Украиной, где до сих пор производят их аналог – ракетоноситель «Зенит»). «Боко-вушки» первой ступени «Союза» после аналогичной переделки обеспечат запас топ-лива для обратного полета. Крылья «Бурана» прикроют их во время торможения в ат-мосфере Марса при переходе на его орбиту.

Наиболее сложная задача – создание пилотируемого посадочного аппарата. Предлагаемая здесь схема похожа на уже испытанный в деле лунный модуль проекта «Аполлон». Разница сводится, по сути, только к установке теплозащитного экрана и парашютной системы мягкой посадки, аналогичной системам десантирования с самолетов тяжелой бронетехники.

Эту принципиальную схему можно будет отработать на автоматическом зонде, который доставит на Землю первые полторы-две сотни килограммов марсианского грунта. Заодно пройдет испытания водород-кислородный вариант ускорителя первой ступени межпланетного корабля.

Для подъема компонентов всей системы на околоземную орбиту потребуются два запуска РН «Энергия». Первая выведет в космос «Буран» с ускорителями для возвращения с орбиты Марса и марсианскими посадочными аппаратами. Вторая «Энергия» поднимет разгонный блок первой ступени. Опыт стыковки массивных космических аппаратов имеется.

Чтобы космонавты не скучали во время долгого пути желательно разместить на «Буране» мощный телескоп для астрономических исследований и оборудование по производству различных материалов. Научная ценность экспедиции возрастет, если на первой ступени установить автоматические аппараты для исследования дальних планет и пояса астероидов (куда они отправятся после окончания разгона МПК и отделения ускорителей).

Посадку на Марс выполнит лишь один из спускаемых аппаратов. Он доставит на «Буран» еще примерно 150 кг образцов грунта. Есть ли смысл тащить обратно к Земле резервный посадочный модуль – пусть решают инженеры. С одной стороны, это увеличит затраты топлива, с другой – сэкономит средства при подготовке второго такого полета.
При возвращении на Землю «Буран» сначала в верхних слоях атмосферы сбросит скорость до орбитальной. На орбите будет пристыковано вертикальное хвостовое оперение и установлены на свои места стойки шасси. Потом корабль совершит посадку.

Доставленный автоматическим зондом и пилотируемой экспедицией грунт вместе со свидетельствами на марсианские участки акционеры распределят между собой пропорционально вложенному капиталу из расчета 1 мг почвы и 50 га поверхности Красной планеты за одну акцию стоимостью 3000 руб. Распродавая их втридорога зарубежным лохам, россияне смогут и сами обогатиться и, выплачивая налоги с этих сделок, окупить затраты Родины на данный проект.

Поскольку будут необходимы испытательные полеты, можно использовать их для создания постоянного поселения на Луне, ее реальной приватизации и начала эксплуатации ее природных ресурсов.

Такая программа позволит реанимировать блистательную разработку выдающихся советских ракетостроителей и оправдает гигантские средства, в нее вложенные, придаст новый импульс российской космонавтике и послужит укреплению престижа нашей страны. Заодно, это утрет нос нашим бывшим согражданам из нынче независимых государств, бросившим Россию в трудную годину перехода к рыночной экономике.

Хочется верить, что вопреки утверждению Ипполита из «Иронии судьбы», в нас еще не пропал дух авантюризма. А уж как нам будут признательны наши отдаленные потомки, случись какой катаклизм на Земле! Они смогут благодаря нашей дальновидности приютить у себя на Марсе все человечество! Нужно только убедить президента и правительство вернуть из заграницы существенную часть стабилизационного фонда и поделиться с народом накопленными богатствами.

А то, не ровен час, светлая идея удовлетворить свое любопытство (есть ли жизнь на Марсе?) и заодно приватизировать четвертую от Солнца планету по праву пионера озарит голову какого-нибудь Билла Гейтса. Еще более вероятно – если мы будем тянуть резину – этим займутся китайцы.

Григорий НЕЛИДОВ
Сергей Апресов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 92
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 04, 2007 2:21 pm     :

От себя сразу добавлю, что принцип "собственности по праву первооткрывателей" противоречит действующему международному законодательству. Кроме того, мне кажется, что подавляющее большинство россиян, получив "марсианские акции", сразу же обналичили бы их по номиналу, а деньги - потратили, как это произошло с приватизационными ваучерами. И вообще авантюризм - это не то, что нужно для реализации больших планов освоения космоса.
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 04, 2007 3:51 pm     :

Григорий, это что за стёб там выше?

Слетайте привезите грунт с Луны (это ближе и дешевле).
Космическая отрасль всегда была (и будет) расходной статьей бюджета любого государства.
Поэтому какой дурак будет голосовать за то чтобы обесценить свои "акции" в случае приватизации космической отрасли...

Потом "космос" он по большей части военный.
Поэтому а почему бы вам не приватизировать для начала армию?

А потом проголосуем на общем собрании акционеров за то, чтобы отнять нефть у Саудовской Аравии.
(или Марс у лунного посольства, вместе с Луной отнимем).

Да, хорошая мысль - давайте начнем с армии.
Вот и звучит хорошо: ОАО "Роскосмос" и ОАО "Российская Армия".
Пусть армия будет доходным предприятием с ежегодной выплатой дивидендов.

PS
И "науку" тоже не забудьте приватизировать вместе с ВПК.
Насколько мне помнится в прошлый раз это привело к выпуску кастрюль вместо высокотехнологичных изделий..
И массовым бегством умных людей отсюда в "силиконовую долину".


: DIKKI ( 04, 2007 5:51 pm), 1
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 04, 2007 4:06 pm     :

Живо мне это напомнило Незнайку на Луне (мою любимую книгу).
Но там-то хоть за семенами собирались...

Не забудьте также и про доходы от рекламной компании. Wink
Первые космонавты побывавшие на Марсе держат плакаты:
"Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут все жевать коврижки конфетной фабрики Заря!"

Сергей Апресов ():
Читатель Григорий Львович Нелидов прислал нам в редакцию свои соображения по поводу финансирования марсианской программы.
................
А то, не ровен час, светлая идея ... заодно приватизировать четвертую от Солнца планету по праву пионера озарит голову какого-нибудь Билла Гейтса.

Григорий НЕЛИДОВ

Нет не озарит...

Помню один фантастический рассказ, где говорилось о машине которая сама отделяет умные мысли от глупых.
Там профессор придумавший эту машину выступает перед аудиторией и рассказывает:

"В народе бытует ошибочное мнение, что дурак отличается от умного полным отсутствием умных мыслей.
Но это не так. Количество умных и глупых мыслей приходящих в голову умного человека и так называемого дурака - одинаково.
Просто умный человек отсеивает в своей голове глупые мысли и высказывает вслух только умные, а дурак болтает все что придет в его "дурью башку".
А так как умных мыслей на свете гораздо меньше чем глупостей, то умные идеи так называемого дурака просто теряются среди обилия высказываемых им глупостей. Поэтому он и слывет дураком."

И вот этот профессор представляет машину, которая может отсеивать глупые мысли, отделять их от умных и на выходе агрегата можно получать только гениальные, или просто умные мысли и идеи.

"Таким образом отныне десять так называемых дураков - могут принести обществу больше пользы, чем один так называемый умный".

Ну рассказ фантастический, машины такой увы нет, поэтому в наших реалиях - это работа редакторов (или в нашем случае - модераторов).

PS
Вообще-то рассказ этот плохо кончился...
Потому что когда перешли к прениям, то все попросили профессора протестировать машину на обработке тезисов его собственного доклада.
Машина долго щелкала реле и переключателями, мигала лампочками и под конец выдала на выход только название доклада, всё остальное бесследно исчезло. Laughing

Сергей Апресов ():
И вообще авантюризм - это не то, что нужно для реализации больших планов освоения космоса.

Согласен.
А зачем публикуете? Wink
Дмитрий Мамонтов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 125
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 04, 2007 4:55 pm     :

Это форум, тут можно - материал для дискуссии. Very Happy
В журнале, конечно, такое публиковать не будем.
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 04, 2007 5:10 pm     :

Да, это правильно, а то ещё "Известия науки" перепечатают со ссылкой на вас…

PS
А пришлите мне футболочку ПМ (XL, XXL)?
Я не толстый, просто рост 2 метра..
Я люблю такие футболочки. Rolling Eyes
Дмитрий Мамонтов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 125
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 04, 2007 5:34 pm     :

Самый простой способ получить футболку - это написать письмо в журнал. Причем письмо настолько интерсное, чтобы мы его напечатали в разделе "Письма читателей". Very Happy
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 04, 2007 5:44 pm     :

Выбирайте любой из моих 95 постов Wink
Я бы может и рад был написать про реактивный ранец, но я никогда не работал в КБ. Sad

Вы введите новые правила на форуме - у кого больше постов тому положено футболку (например первым пяти активно "постящимся") Rolling Eyes
Sleep Walker



: 28.09.2007
: 2

: 04, 2007 6:14 pm     :

Про футболочку это хорошо подмечено... таких пользователей умноговорящих не всегда встретить можно и не на любом форуме... а поощрять активистов как-то нужно... иначе они перестают быть таковыми... Sad
_________________
И всё-таки она наша - наша Раша! Cool
:   
           www.go2mars.ru -> Экономика : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by hp © 2001, 2002 hp Group