ѻ -    www.go2mars.ru
Специальный проект журнала "Популярная механика"
 
 FAQFAQ             
            

Радиация

 
           www.go2mars.ru -> Биосфера
::  
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 28, 2007 1:34 am     :

Согласен, это серьезная проблема. Видимо необходимо все же выбирать наиболее короткий по продолжительности полет (из всех возможных вариантов).
Я вон даже в Уренгой когда летал, так вытащил счетчик Гейгера в полете (10 км от земли) и посмотрел было- 100-150 микрорентген/час. А это вообще тут, под защитой магнитного поля и атмосферы.
Поэтому кстати летчики мало летают, в смысле полетные часы строго регламентированы.

А насчет защиты - не знаю, у нас тут специалисты есть из МАИ. "Системы жизнебеспечения и спасения". Пусть скажут правильное мнение.
Мне думается нужен новый тип защиты, мож какая биологическая?
+ таблетки с йодом. Rolling Eyes

Ну и в год спокойного Солнца надо конечно лететь...
(Если такой прогноз возможен).
SONY



: 27.09.2007
: 216
: Одесса-Москва

: 28, 2007 7:02 pm     :

100-150мкР/ч - это совершенно безопасно (я сейчас говорю только о хорошо изученых "быстрых" последствиях облучения, долгосрочные последствия типа вероятности возникновения рака и мутаций изучены недостаточно, по этому о них говорить не буду). Иногда в самолёте может быть и 1мР/ч - это тоже безопасно.
На МКСе, за счёт нейтронов, которые выбиваются из обшивки корабля быстрыми частицами, уровень радиации составляет более 4мбэр/ч (бэр - это примерно тоже, что и рентген, только он учитывает все виды облучения и различное их воздействие на организм) - это тоже относительно безопасно.
Но там, в межпланетном пространстве, нам придётся столкнуться с куда более мощным облучением, при чём слабоизученого типа, ведь во время ядерных взрывов и аварий на АЭС столь быстрые ионы не образуются.

Йод защищает только от радиоактивного йода и больше ни от чего. При авариях на АЭС именно радиоактивный йод представляет наибольшую угрозу для населения (в частности после Чернобыля единственное достоверно подтверждённое действие на население - рак щитовидной железы - вызван именно радиоактивным йодом), но космонавтам с ним столкнуться не придётся.
Известные сейчас радиопротекторы защищают только от обычных типов облучения и они защищают не полностью, а лиш снижают действие примерно в два раза.

Что до Солнца, то оно далеко не единственный источник излучение. Огромное количество частиц прилетает к нам от других звёзд. И с этим ничего не поделаешь.
    e-mail
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 29, 2007 3:59 am     :

Да, я что-то про это читал..
Есть какие-то мощнейшие источники жесткого излучения и, пожалуй, что даже не в нашей галактике, а где-то вообще там на краю вселенной..

Даже картинку где-то видел такая вроде как точка и из нее два узких луча в разные стороны... (художественное изображение пучка рентгеновских лучей).
Вроде в момент рождения черной дыры что-ль возникает... Или в момент, когда дыра поглощает звезду. Rolling Eyes
Дмитрий Мамонтов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 125
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 29, 2007 2:25 pm     :

Это не рентгеновское излучение, это джеты - струи вещества с полюсов массивной звезды...
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 29, 2007 3:33 pm     :

Дмитрий, да я не об этом, просто словарного запаса не хватает Sad

Ну вот интересную передачу смотрел там говорилось про то что фиксируются (каким-то там этим, "научным" спутником) мощнейшие вспышки в рентгеновском диапазоне. Посчитав мощность источника выяснили что они должны быть где-то рядом (в нашей галактике) иначе это просто невозможно.
А потом выяснили, что источники этих мощнейших излучений находятся часто и не в плоскости нашей галактики вовсе, а это значит что на самом деле они где-то очень далеко.

Но этот факт поставил всех в тупик, потому что тогда выходило, что мощность такова что не укладывается ни в какие формулы..

И вот тогда и решили что источник очень далеко, но излучение происходит не во всех направлениях а только в 1 или вернее в 2х (ну как джеты). Вот что я имел ввиду.

* Научным я взял в кавычки, потому что спутник был предназначен для фиксирования ядерных взрывов и не только на Земле (по рентгеновскому излучению).
DIKKI



: 26.09.2007
: 154

: 29, 2007 4:03 pm     :

Вот ещё вспомнил, что спутник этот запустили толи наши, толи американцы, потому что боялись, что кто-то будет испытывать ядерные бомбы на обратной стороне Луны. (А вот названия спутника я не помню).

Ну вот, а мощность излучения этих сильно удаленных источников, как выяснилось, настолько велика, что представляет опасность в том числе и для темы нашего обсуждения, то есть для пилотируемого полета на Марс. Rolling Eyes
Дмитрий Мамонтов
Администрация форума


: 21.09.2007
: 125
: Редакция журнала "Популярная механика"

: 29, 2007 4:44 pm     :

Наверное, имеются в виду орбитальные рентгеновские обcерватории.

: Дмитрий Мамонтов ( 29, 2007 6:19 pm), 6 ()
SONY



: 27.09.2007
: 216
: Одесса-Москва

: 29, 2007 5:33 pm     :

Я здесь писал НЕ про рентгеновское излучение (от него худо-бедно научились защищаться да и опасность его мала, что подтверждают полёты на том же МКСе), а о сверхбыстрых тяжёлых заряженых частицах.
    e-mail
:   
           www.go2mars.ru -> Биосфера : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by hp © 2001, 2002 hp Group